QU'EST CE QUE LA BIO ?

L’agriculture biologique se définit comme un mode de production agricole durable et respectueux des hommes et de leur environnement.

Les principes de l’AB :

• Maintenir et développer la fertilité naturelle et l’activité biologique du sol
• Mettre en place des méthodes de protection préventives
• Utiliser des moyens de luttes mécaniques et des produits organiques ou naturels (pas de produits chimiques de synthèse)
• Favoriser l’existence d’un agro-écosystème diversifié
Respecter les besoins et le bien-être des animaux au sein des élevages
• Ne pas utiliser d’OGM (Organismes Génétiquement Modifiés)

Sur la base de ces principes, l’agriculture biologique met en œuvre des pratiques élaborées et réfléchies qui visent principalement à préserver les équilibres naturels, la complémentarité solscultures-animaux, et qui s’appuient sur une approche globale de l’exploitation et de son environnement.

 

LA CERTIFICATION

Pour commercialiser des produits issus de l’Agriculture Biologique, vous devez vous engager auprès d’un organisme certificateur agréé par les pouvoirs publics, qui réalise un contrôle chaque année, et disposer des certificats correspondants. À ce jour, 8 organismes sont agréés pour le contrôle des produits bio en France.

 

LA REGLEMENTATION

Les fondements de l’Agriculture Biologique, basés sur de bonnes pratiques agronomiques et la non-utilisation de produits chimiques de synthèse ni d’OGM, ont été traduits en des règles rigoureuses. Le respect de la règlementation en vigueur et les contrôles annuels permettent à l'agriculture biologique d’être la garantie d’une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien être animal.

En France, la production biologique est régie par le règlement (CE) n°834 /2007 qui précise l’ensemble des règles à suivre concernant la production, la transformation, la distribution, l’importation, le contrôle et l’étiquetage des produits biologiques pour les productions animales et végétales et son règlement d’application (CE) n°889/2008.

 

 


 

Plusieurs cahiers des charges ont été homologués en France :

CC FR BIO est sorti par arrêté en janvier 2010 : il comprend des éléments d’application nationaux, mais aussi des cahiers des charges d’élevages spécifiques à la France pour les productions animales non couvertes par le règlement (lapins, escargots, poulettes, autruches, animaux d'aquaculture).

Cahier des charges relatif à la restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique.

Cahier des charges « aliments pour animaux de compagnie à base de matières premières issues du mode de production biologique » Afin d'aider les professionnels, les organismes certificateurs
et les structures de développement dans l'application de cette
réglementation, le Comité National Agriculture Biologique
de l'INAO a établi plusieurs guides :

Un guide de lecture des points clés abordés par la réglementation européenne (y compris vin biologique)

Un guide étiquetage apportant des précisions et des exemples concrets pour les opérateurs concernés

Un guide des intrants utilisables en France AB listant les préparations commerciales utilisables en agriculture biologique

Pour mieux comprendre les textes des lois européens et français qui évoluent fréquemment, la FNAB propose 13 fiches thématiques et pédagogiques.
Vous pouvez les télécharger ici.


Pour aller plus loin :
  • Note d'information de la FNAB sur l'origine des animaux dans les élevages bio (mars 2014) : cliquez ici
  • La liste des biostimulants utilisés en agriculture biologique en France : cliquez ici

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AGROBIO 47

7 Boulevard Danton
47300 Villeneuve sur Lot

05 53 41 75 03

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EVENEMENTS A VENIR

 

 

 
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FERTILISATION DU PRUNIER - REMETTRE LE SOL AU CENTRE DE SES PRÉOCCUPATIONS AGRONOMIQUES / Connaitre son sol pour optimiser la fertilisation en prunier.  Le 10 octobre. Détails et inscription
 

PROPOSER ET ANIMER DES BUFFETS FROIDS EN VALORISANT MES PRODUITS / Composer des recettes à partir des mes produits et les proposer à la vente à l'occasion d'évènements. Les 16, 23 et 30 octobre. Détails et inscription

METTRE EN PLACE UN ATELIER DE PORC BIO /  Les 25 et 26 octobre, à la Ferme Lou Cornal à St Pierre de Clairac, avec le GIE Zone verte. Détails et inscriptions

L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : UNE BONNE IDÉE POUR MON EXPLOITATION / Permettre aux agriculteurs en conventionnel de maitriser les différentes étapes de la conversion vers l'agriculture biologique, d'identifier les changements de pratique, d'appréhender les filières bio, de découvrir la réglementation bio et de connaître les aides financières  disponibles pour réussir son projet. Le 7 novembre. Détails et inscription


CONSTRUIRE MES ROTATIONS EN GRANDES CULTURES BIO / Savoir construire ses rotations en fonction d'objectifs technico-économiques. Les 12 et 13 novembre, à Villeneuve sur Lot, avec Pierre Thévenon. Détails et inscription

 

CRÉER MON SITE INTERNET / Créer mon projet de site internet depuis la conception jusqu'à la réalisation. Le 14 novembre et 6 décembre. Détails et inscription.


INSTALLER UN VERGER BIO ET CHIFFRER SON PROJET / Connaitre les éléments technico-économiques pour implanter et conduire un verger bio et chiffrer son projet avec le prévisionnel. Les 20 et 26 novembre à Villeneuve sur Lot, avec Juliette Demaret et Gaëtane Vassal Détails et inscription

 

ASTRONOMIE : LES GRANDS RYTHMES COSMIQUES / Connaitre les grands rythmes cosmiques et appréhender leur utilisation en agriculture. Détails et inscription
 

ATELIER PAYSAN - LE MÉTAL A LA FERME /
  Découper, percer et souder. Du 3 au 5 décembre. Détails et inscription.