~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

CLUSTER PAIN BIO 47

 

Opération unique en France à l'échelle d'un département, le Lot-et-Garonne compte dix grappes d'entreprises (clusters) labellisées par le Conseil général, lequel leur a accordé au total 1,77 M€ d'aides.
L'objectif des clusters est de créer un écosystème départemental et favoriser le développement des entreprises. Un cluster accélère l'innovation, la montée en gamme des productions et de ce fait la création d'emplois dans les PME.
Le Civam agrobiologique du Lot-et-Garonne (Agrobio 47) est pleinement associé au projet du cluster "Pain bio local" qui concerne 8 entreprises :  EARL de Nicoy (paysan meunier), Le chaudron magique (paysan meunier), EARL du Pays de Serres (paysan meunier), Charles Poilly (producteur de blé), Jacques Baboulène (producteur), Gervais Laurent (boulanger), SARL Les coquelicots (boulanger), Alain Gastou (boulanger), Olivier Martin (boulanger), 1 centre de recherche, de transfert de technologie et/ou d'expérimentation Centre d'études Terre d'accueil des blés (CETAB) et 1 centre de formation Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Lot-et-Garonne.

Pour voir l'article de La Dépêche du Midi sur le sujet: ici

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Contactez nous

 

AGROBIO 47

7 Boulevard Danton
47300 Villeneuve sur Lot

05 53 41 75 03

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

EVENEMENTS A VENIR

 

 

 
 Feuilletez le catalogue ici ....
 
 

 

 

FERTILISATION DU PRUNIER - REMETTRE LE SOL AU CENTRE DE SES PRÉOCCUPATIONS AGRONOMIQUES / Connaitre son sol pour optimiser la fertilisation en prunier.  Le 10 octobre. Détails et inscription
 

PROPOSER ET ANIMER DES BUFFETS FROIDS EN VALORISANT MES PRODUITS / Composer des recettes à partir des mes produits et les proposer à la vente à l'occasion d'évènements. Les 16, 23 et 30 octobre. Détails et inscription

METTRE EN PLACE UN ATELIER DE PORC BIO /  Les 25 et 26 octobre, à la Ferme Lou Cornal à St Pierre de Clairac, avec le GIE Zone verte. Détails et inscriptions

L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : UNE BONNE IDÉE POUR MON EXPLOITATION / Permettre aux agriculteurs en conventionnel de maitriser les différentes étapes de la conversion vers l'agriculture biologique, d'identifier les changements de pratique, d'appréhender les filières bio, de découvrir la réglementation bio et de connaître les aides financières  disponibles pour réussir son projet. Le 7 novembre. Détails et inscription


CONSTRUIRE MES ROTATIONS EN GRANDES CULTURES BIO / Savoir construire ses rotations en fonction d'objectifs technico-économiques. Les 12 et 13 novembre, à Villeneuve sur Lot, avec Pierre Thévenon. Détails et inscription

 

CRÉER MON SITE INTERNET / Créer mon projet de site internet depuis la conception jusqu'à la réalisation. Le 14 novembre et 6 décembre. Détails et inscription.


INSTALLER UN VERGER BIO ET CHIFFRER SON PROJET / Connaitre les éléments technico-économiques pour implanter et conduire un verger bio et chiffrer son projet avec le prévisionnel. Les 20 et 26 novembre à Villeneuve sur Lot, avec Juliette Demaret et Gaëtane Vassal Détails et inscription

 

ASTRONOMIE : LES GRANDS RYTHMES COSMIQUES / Connaitre les grands rythmes cosmiques et appréhender leur utilisation en agriculture. Détails et inscription
 

ATELIER PAYSAN - LE MÉTAL A LA FERME /
  Découper, percer et souder. Du 3 au 5 décembre. Détails et inscription.